Schulbesuch, Studium,

Work & Travel in Kanada

Telefon Büro Dortmund: +49 (231) 58 62 482
Telefon Büro Hamburg: +49 (40) 5525725
E-Mail: info@studying-kanada.de

Facebook

Interessiert an einem Aufenthalt in Australien oder Neuseeland? Dann geht es hier weiter...

Working Holiday

KanadaPanorama42

Im Rahmen der Programme zur Jugendmobilität zwischen Deutschland und Kanada ist das "Working Holiday"-Programm sicherlich die attraktivste und seit Jahren sehr beliebte Möglichkeit für deutsche Staatsbürger zwischen 18 und 35 Jahren (der Antrag muss an oder nach dem 18. Geburtstag und vor dem 36. Geburtstag bei der Botschaft von Kanada eingehen) eine längere Zeit in Kanada zu reisen und zu arbeiten.

Anzahl der Plätze und Kosten

br

Für deutsche Staatsbürger stehen in diesem Programm insgesamt 5.000 Plätze zur Verfügung, die Bearbeitungszeit beträgt ca. 6 Wochen, die Teilnahmegebühr 250 CAD$. Man kann sich ab Oktober/November für das darauffolgende Jahr bewerben.

Antrag über International Experience Canada (IEC)

Der Antrag muss über IEC gestellt werden, alle Informationen sowie die Registrierung erfolgt über die IEC Homepage. Um einen Antrag stellen zu können, müssen die Programmbedingungen sowie die allgemeinen Einreisebestimmungen für Kanada erfüllt sein.

Arbeitsmöglichkeiten

Wenn die Bewerbung erfolgreich ist, erhält man eine Arbeitserlaubnis mit einem “offenen” Arbeitgeber und einem “offenen” Arbeitsort. Das bedeutet, dass man für einen beliebigen Arbeitgeber in Kanada an einem beliebigen Ort arbeiten darf. Es gibt keine Beschränkung der Zeit, die man für einen Arbeitgeber arbeiten darfen.

Allerdings darf in den folgenden Berufsfelder nicht gearbeitet werden:

1) Kinderbetreuung
2) in Grundschulen und weiterführenden Schulen
3) im Gesundheitswesens.

Für diese Bereiche muss man sich an ein Citizenship and Immigration Canada (CIC) Centre wenden und dort medizinische Untersuchungsformulare und Instruktionen verlangen. Nach Erhalt der Untersuchungsergebnisse, wird CIC die Arbeitserlaubnis abändern und die Berufsbeschränkungen aufheben. Die Botschaft von Kanada in Berlin stellt keine medizinischen Untersuchungsunterlagen für Antragssteller aus.

Die Arbeitserlaubnis ist ab der Einreise nach Kanada für bis zu 12 Monaten gültig. Nach erfolgreicher Antragstellung kann man bis zum 31.12. einreisen und den "Working Holiday"-Aufenthalt beginnen.